とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

バクテー

昨日帰ってきてから豚のリブを煮始めてバクテーを作っておいた。まずはお湯でリブを軽く湯がいて洗う。そして水を変えてから今度はスパイスと一緒にリブを煮込む。一時間ほど煮込んだら味付けをして蓋をしたら火を止めて一晩。この一晩でスロークックの効果があって次の日に肉はとても柔らかくなっている。柔らかくなった肉ももちろんおいしいが、私はスープの旨味に感動した。薄味に作ってあるのだが旨味とスパイスの風味が最高。

キャベツ、大根、香菜でちょっと変わったコールスロー。最近気に入っているガリを入れたアジア風のコールスロー。クラッシュした唐辛子をちょっと入れようと思って、ドサッと入れてしまった。辛い、でも美味しい。

あとはズッキーニでキムチ。