とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

プルドポーク

友人が大量のプルドポークを持ってきてくれた。パーティーで10kg近くのポークをローストしてそれがあまったらしい。
大きな肉の塊にスパイスミックスをまぶして寝かせてから16時間かけてゆっくりとオーブンで焼いたと言っていた。これをほぐしていただくのがプルドポーク。アメリカではとてもポピュラーなポークの食べ方。ただスパイスミックスはファイブスパイスなど中華系のスパイスも入っていてアジア系の風味。さらにソースはレモングラスやフィッシュソースを使ったもの。プルドポークにはコールスローがよく似合う。このコールスローも得意のアジアンスローにしてみた。アスパラガスもまだ残っていたので蒸してから添えた。 

これらをライ麦パンにはさんでサンドウィッチにしていただいた。プルドポークはジューシーで旨味がとじ込められている。これはたまらない。いいものをいただいた。今日は十分肉を堪能した。