とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

お久しぶりです、元気でやってます

気がついたら三週間も日記を書いていなかった。オンライン授業後半が始まって忙しくなったのと、自身の研究についてもかなり集中してやっていたら、ほぼ日記のことを忘れていた。最新の研究をフォローしつつさらに自分達にユニークな研究をするのには毎日が勉強なのですが、キャリアのほぼ最終段階に来ていると自覚していて、最後に思いっきり好きな研究に力を注いでみたいなという気持ちが最近強くなって来ているのです。日記を書いていなかった間、アメリカのコロナウイルスの感染が急上昇したのと、アメリカ大統領選があった。コロナウイルスの感染者は我が州が特に酷くて、どうなってしまったのだろうという感じ。アメリカ大統領選は未だオフィシャルに決着がついていないという、なんだかわからん状態。

一応、時々夕食の写真は撮っていたので、日にちは関係なく最近作ったものをのせてみようかなと思います。忙しくても料理は毎日楽しんでいて、やはりこれが私の気分転換だなと実感。

これは週末に作った野菜たっぷりミートソース。

f:id:ironchef01:20201114173349j:plain

週末かあちゃんのランチに作ってあげた一人すき焼き鍋。

f:id:ironchef01:20201115094534j:plain

これは相当美味しくできた海南チキンライス

f:id:ironchef01:20201115180033j:plain

遅くに仕事から帰って来てひき肉もなかった時に作ったキノコたっぷり麻婆豆腐。椎茸も良かったが、細かく刻んでたっぷりと入れたえのき茸が旨味を足してくれて、ひき肉なしでもかなり満足度の高い麻婆豆腐になった。

f:id:ironchef01:20201118183137j:plain