とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆茄子

マーケットに今年初めての茄子がでていた。最近はアジア系の茄子の方が多く見かけるぐらいポピュラーになってきている。おとといなすカレーにする事も考えたが、まずは好物の麻婆茄子にする事にした。
ナスは油で炒めると無尽蔵に油を吸ってしまうので、切ったナスに油を絡めてからオーブンでローストした。要は茄子がトロリとしたら美味しいわけで、これで十分楽しめた。
麻婆茄子は麻婆豆腐に比べると甘めが好み。豆板醤を少なくして甜麺醤を多めにする。さらに麻婆豆腐では刻みネギをたっぷりと炒めるのだが、麻婆茄子ではタマネギをきざんでいれる。後は基本的に一緒、ニンニクとショウガはたっぷりと。
ごはんにのせていただくと最高。

今週もニラをたっぷり買ってきた。ニラのたっぷりと入った中華風オムレツ。辣油と醤油をたらしていただく。これも美味しい。

タマネギとキャベツのピクルスもいただいた。
普段4人分夕食を作るのに慣れているので3人分だとちょっと勝手が違う。上の息子が電話をかけてきて下の息子が嬉しそうに話をしていた。