とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アスパラとジャガイモのスープ

先週末はマーケットにも行けなかったし、買い物でもそれほど買わなかったので金曜日ともなると食材がほとんどない。こんな時は冷凍庫を物色してみるしかない。
まずは冷凍しておいた白菜の水だけで作るカレー。ちょっと変化を付けるためにこれまた冷凍しておいたグリーンピーを入れて煮込んだ。ついでにゆで卵もゆでて添える。グリーンピーは冷凍しても全く美味しさが変わらなくて嬉しかった。

今年は旬の野菜の冷凍をいくつか試してみようと思っている。その第一弾がアスパラガスだった。さっと蒸してから冷凍したもの。これを解凍してそのまま食べると、味はかなり良くてもちょっとヘニャッとしてしまう。けれどもこれをスープに使えば十分楽しめる美味しさ。まずはジャガイモを十分蒸かして皮をむいたら適当に刻んだアスパラと牛乳と一緒にミキサーで撹拌。これを濾したら鍋で軽く火を通しつつ、バターと塩で味付け。このシンプルな味付けで信じられないぐらい旨味のあるスープができる。アスパラの旨味のおかげ。かあちゃんが相当喜んで飲んでくれた。

さて明日はマーケット。沢山野菜を仕入れてこよう。