とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アスパラと牛肉のオイスター炒め

このところ猛暑が続いている。気持ちよく外にいられるのは朝の8時ぐらいまで。夜もなかなか気温が下がらない。

夕食のメインはアスパラガスと牛肉のオイスターソース炒め。アスパラガスはマーケットで買ったもの。地元産のアスパラはCoopで買っていたが、毎年マーケットで購入しているお店のアスパラガスは甘味が違う。

ツナ缶を買ってきたのでタイ風のサラダにしていただいた。ツナの他にタマネギとシラントロが具。オイルで和えてナンプラー味を付けてタイ風。本当はライムが欲しかった。下の息子がなぜかかなり気に入っていた。ナンプラーが好きなのかもしれない。

みそ汁はタマネギ、長ネギ、ワカメ。
ちらし寿司の具が冷蔵庫に忘れられていたのに気がついたので普通のご飯と混ぜて混ぜご飯。