とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆春雨

麻婆春雨を食べたいとしばらく思っていた。時間に余裕があったので足に気を使いながらゆっくりと準備した。最近はチキンブロスの代わりに昆布の戻し汁をベースに使うことが多い。中華でも昆布だしは良く合う。昆布にはグルタミン酸が多いので、当然と言えば当然かもしれない。
味付けは豆板醤、オイスターソース、醤油。ホワイトペッパー花椒は好みに応じてそれぞれがかけるようにした。多めのスープにとろみをつけるのが好みだ。

麻婆春雨もご飯にのせて食べると美味しい。息子達も喜んで食べていたが、今日はかあちゃんが一番喜んでくれた。
みそ汁はタマネギ、キャベツ、ケイル。具をたっぷりにした。
後は蒸したほうれん草。出汁醤油でいただいた。下の息子は今日もほうれん草を美味しそうに食べていた。蒸したほうれん草がかなり好きみたいだ。