とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆豆腐

夕食のメインは麻婆豆腐。考えてみるとおそらく一番頻繁に作っているおかずかもしれない。その事をかあちゃんに話したら”カレーと一緒で定期的に食べたくなるよね。”と言っていた。確かに。
刻んだニンニクとショウガ、ネギ、椎茸、挽肉を豆板醤や甜麺醤と一緒に炒めて、チキンブロスを流し込む。スープが煮えたら醤油で味を整えて片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

私とかあちゃんは麻と辣を強調するために花椒と辣油をのせていただいた。辛みが旨味を引き立てる。

友人にいただいた青森産乾燥ホタテを昨日の晩から水につけておいた。これを使ってスープを作った。ホタテの他に香菜の根(今回買ったのにたまたま根がついていた。)、キクラゲなどを入れて、ちょっととろみをつけたら最後に卵を流し込んだ。夕食の主役を十分はれるスープだ。塩と醤油少々で十二分に美味しいスープになる。すごい旨味だ。

アボカドが残っていたので今日は刻みネギとわさびを混ぜて醤油味でいただくベジタリアンネギトロ。かあちゃんがかなり気に入っていた。