とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

オーブンコロッケ

コロッケの中身をまず作る。具はジャガイモ、挽肉、タマネギ、コーン。これを耐熱皿にピッチリ入れる。その上に卵を塗って、さらに油でカリッとさせたパン粉をのせたらオーブンで焼いた。簡単にできるオーブンコロッケ、のはずだったのだがパン粉が見つからなかったので自分で作ったりしてちょっと手間取った。

これに切れ目を入れて取り出して一人一人皿に盛りつけて、キャベツを添えて、適当に作ったソースをかけていただいた。衣の部分がサクサクしていて美味しくできた。下の息子はジャガイモが美味しいと言って食べていた。

みそ汁はタマネギ、青梗菜、干し椎茸、オーブンコロッケで残った卵。
今日の蒸し物はケイルの茎に近い方。これをワサビ醤油でいただいた。ケイルは蒸しただけだと茎の部分の歯ごたえが強すぎる。明日は葉の部分でもう一度蒸してみよう。

今日は今年一番の寒さだった。朝の気温は摂氏マイナス23度、普通じゃない。まあこんな時こそキリマンジャロ登山隊も使ったというジャケットが威力を発揮する。歩いていて足先は冷たくなっていたが、身体の部分はまだポカポカしていた。普段はちょっと仰々しくみえるジャケットだが、すごい威力だ。何にも着ていないのにズンズンと外を突き進んで行くモモはもっとすごい。