とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

Gyros ギリシャ風サンドウィッチ

買い物に行った時、地元の農家の方が作ったラムのスライスしたソーセージを見つけた。今週作ったケバブもここのラムで随分と美味しかったので、ソーセージも買ってみたくなった。”夕食はGyros(ヒロ)だね。”とかあちゃんと意見が一致。そこでピタブレットやグリークヨーグルトも買ってきた。
ヒロはギリシャ風サンドウィッチ。ピタブレットをトースターで焼いて、フライパンで焼いたラムのソーセージ、トマト、タマネギ、ヨーグルトソースの順にのせていく。これを丸めてがぶりといただく。ヨーグルトソースは塩で水ぬきしたキュウリとヨーグルトをフードプロセッサーで混ぜて作った。このソースがとても美味しくて息子達も気に入っていた。ソーセージの肉汁と合わさると最高だ。

アサリも買ってきたのでジャガイモと一緒に黄色いサフランスープにした。サフランのさわやかな香りが嬉しいスープ。アサリからの出汁は旨味がたっぷりなので味付けがほとんどいらない。塩と白胡椒をちょっとずつ入れただけ。