とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロ血合い焼き肉風

一晩ニンニク、ショウガ、醤油、みりんに漬けておいたマグロの血合いを焼く。味付けは焼き肉風。ちょっと薄目の味付けにして自家製の焼き肉のタレをちょっとつけていただく。スキレットでこんがりと焼くと本当に焼き肉っぽい。ご飯にも良く合う。漬けダレに長時間漬けておくことで臭みも全く無し。これが多分一番気に入っている血合いの食べ方。

付け合わせにはエリンギと青梗菜。
みそ汁はタマネギとストローマッシュルームに刻みネギをたっぷりと入れていただいた。ストローマッシュルームのちょっとヌルッとした感じが好み。
ブロッコリーの茎が残っていたので刻んでニンジンと一緒にきんぴら風。醤油を少なめにしてバルサミコ酢で甘味と酸味をつけた。あとは胡麻をたっぷりとからめる。これはこれでなかなかいける。酸味というのは塩分を減らすのにとても役立つ。

今朝あたりは体重が1パウンドぐらい減っていた。多分水分がいくらか出て行ったのだろう。塩を減らしているおかげか、薬なしに身体が慣れてきたのか、どちらだろう?