とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポークソテー

分厚い豚肉ロースをポークソテーにした。この肉は飛行機のマイレージを商品券に換えた物で購入した。アップグレードするほどマイレージは貯まらないので商品にしてしまう。なかなか見事な肉だ。
まずはスキレットで焼き目をつけてからオーブンへ。この時にカブも一緒に入れてロースト。味付けはバター醤油。ちょうど良い感じに火の通ったポークソテーはもちろん主役ではあったのだが、カブの美味しさにはたまげた。とにかくバター醤油はご飯に良く合う。

汁物がどうしても欲しかったのでお吸い物にしてみた。カツオ出汁に昨日から水に浸けておいた乾燥天然舞茸。舞茸からものすごい旨味が出る。昨日揚げた切れ端の厚揚げ豆腐(というより油揚げみたい)やほうれん草も入れた。美味しくいただいた。

キュウリの浅漬けも一緒にご飯の供。