とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

厚揚げ丼

豆腐を揚げて厚揚げにしてみた。水気を抜いてから油で揚げるだけ。これなら揚げたてが食べられるし、買わなくても良さそうだ。

これをサクサクのうちにカツ丼や親子丼の要領で丼物にしてみた。カツ丼も揚げたてを使った方が断然美味しいように、厚揚げも揚げたてのそれに汁が染みたやつは美味しさが全く違う。これは旨い。息子達もうなりながら瞬時に完食していた。

青梗菜は茹でてから甘めの中華醤油とオイルで和えた。中国人の友人がよく使う方法なのだが、野菜だけを食べるのであれば炒めるよりも好みだ。実は油の量も少なくてすむ。

キュウリは軽く塩揉みして丼物に添えた。い
今、味噌を切らしていて、みそ汁を付ける事ができないのがちょっと残念。近所でも買えるが、味噌は気に入っているものにこだわりたいので週末まで待つ事にした。