とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

リブアイステーキ

久しぶりに肉々したステーキが食べたくなったので厚さ3センチ以上あるであろう骨つきリブアイを焼いた。ステーキは厚い方が断然焼きやすい。
いつものようにスキレットでしっかりと焼き目をつけたらオーブンに入れて中まで火を通す。

これで中はミディアムレア。

かあちゃんのリクエストで大根おろしとポン酢醤油であっさりといただいた。ただ肉自体に旨味がたっぷりなので何もつけないで肉の旨味を楽しむこともできる。
焼き上がった肉を食卓に出していたら上の息子が”おっ、大きな肉のかたまりだ。”と嬉しそう。
アボガドが残っていたのでお刺身でいただく。鰹醤油にワサビ。本当にお刺身みたいで美味しい。

昨日の乾燥マッシュルームの戻し汁に残りの大根をいれてスープにした。すばらしいマッシュルームの風味。
キュウリの糠漬けは御飯の供。