とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ローストビーフ

近所のスーパーで今週のお買い得品はリブアイのロースト。なんと半額だったので購入。
リブアイの芯の部分だけを使って贅沢なローストビーフ。芯がなるべく大きいカットを選んできた。残りの部分はタレにつけて後日いただく。
うまい具合にミディアムレアに焼けた。安くて、肉のグレードはそんなに高くないのだが、焼き方は大事だなとつくづく感じた。かあちゃんが大感激して、”美味しい、美味しい。”と言って食べてくれた。息子たちももちろん喜んでいたが、かあちゃんが一番感激していたかな。付け合わせは自分の中で最近ちょっとしたブームのレンコン。チャイニーズストアで新鮮なものを買えるのがいい。


赤ワインも一緒にちょっといただいた。実はローストビーフのソースもこの赤ワインを使った。このワインも手頃な値段で美味しくいただけた。まあ一杯飲んだら後は料理用になることが多いので値段が手頃なのはいい。