とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

誕生日ディナーはリブアイステーキ

モモが一歳になった。デイケアでも祝ってもらったみたいで首にバンダナを巻いて帰ってきた。
お祝いのディナーにはリブアイステーキの一部を分けてあげた。きれいに食べて皿をずっとなめていた。相当美味しかったのだろう。息子達は自分たちのお小遣いでモモにおもちゃを買ってプレゼント。二ついっぺんに新しいおもちゃをもらったモモは交互に遊んでいた。下の息子は手作りのバースデーカードまで作るという気合いの入れよう。誕生日だとは分からなくても、なんだかいい雰囲気だなとは分かるのだろうか? 何となくいつもより幸せそうに見えるモモ。

私達のメインもリブアイ。皆で食べるのでサイコロステーキにしてみた。スキレットを熱々にしてジュッと焼いたらバター醤油に絡めて、あらかじめ作っておいたガーリックチップと刻みネギをのせて出来上がり。ジューシーで美味しい肉だ。結局、運動してきてお腹をすかしていた息子達にほとんど食べられてしまったが。

おそらく肉は息子達にとられてしまうだろうと思っていたので、カブと油揚げを炒めたものも作った。もちろんこれはこれでとても美味しい。醤油をちょっと焦がし気味に炒めると油揚げとよく合う。

昨日少し残しておいたアサリはみそ汁にした。アサリと刻みネギで贅沢なみそ汁。

そして今日の〆はガーリックバター醤油シラントロライス。たっぷりバターを使ってちょっとジャンクに作るのが好み。