とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ローストビーフ丼

久しぶりに家で夕食だ。
メインはローストビーフ丼。以前作った塊の一部をスライスしていただいた。タマネギをバター炒めにしてご飯の上にのせたら、カラシと甘辛い醤油タレ。醤油味とバターが混ざったところがそれだけで美味しい。息子達もこれが大好き。

余った舞茸を乾燥させておいたので、朝仕事場に行く前に水に浸していった。鰹と昆布のだしと戻し汁を混ぜて、具は舞茸と刻みネギのみそ汁。舞茸の風味がものすごく良く出ていて美味しかった。上の息子も”これ何?美味しいね。”と言っていた。
大根を煮始めたのだが、時間がかかりそうだったし味がしみたやつが美味しいので明日に持ち越し。皮の部分だけできんぴらにしてみた。いつも皮を使っていなかったが、これはなかなか良い。