とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スクウォッシュカレーの季節

いよいよカボチャの季節がやってきた。マーケットでは色々な種類のカボチャが手に入るが、日本のカボチャ以外で私達が特に気に入っているのがバターナッツスクウォッシュと呼ばれるもの。
これは去年の写真だがこんな感じの見かけ。


そしてバターナッツスクウォッシュときたらタイ風のイエローカレー
ココナッツ、ナンプラー、ニンニク、ショウガ、唐辛子などで味付けをするとそれらしい味になる。タイ風のカレーには厚揚げ豆腐を具にするのが好み。スクウォッシュとココナッツのまろやかさにピリリと辛みが入ったのが美味しい。結構辛く作ってしまったがカレーとなれば息子達も多少の辛さでもご飯にかけてどんどん食べる。

キュウリはタイ風の甘酸っぱいドレッシングでいただいた。

今日は夕方から上の息子とかあちゃんのサッカーの練習。かあちゃん結構がんばって続けている。息子達もかあちゃんがサッカーやっているのが嬉しいみたいで良かった。