とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ風コーンスープ

週末の二日間野菜だけで過ごしたので、今日は絶対に肉を食べるぞと決めて夕食の買い物。
メインはヒレ肉のステーキ。アメリカにターフ&サーフというメニューがあるがターフが芝でステーキ、サーフが海でロブスターが一皿に乗っている料理。ロブスターではないがエビでターフ&サーフ。サイドにはブロッコリーとエアフライヤーで調理したフレンチフライ。

ミディアムレアの焼き加減がうまくいって満足。

もう一品はタイ風コーンスープ。牛乳ではなくココナッツミルクでタイレッドカレーペーストとナンプラーで味付けしたコーンスープ。カレーとナンプラーの味は強すぎないようにアクセントとして使ってみた。これが下の息子に大好評だった。ココナッツミルクを使ったタイ風の味付けとコーンって合うだろうなと思っていたのだが、まさに相性抜群。新たなメニューが加わった。