とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風ピカタ

ティラピアを使った韓国風のピカタ。玉子にニンニクのすりおろしを混ぜるのが韓国風。これだけで美味しさが格段に違うから不思議なものだ。息子達二人ともサッカーから帰ってきての夕食なのでものすごい勢いで食べていた。

みそ汁は自家製の油揚げ、タマネギ、刻みネギ。とうちゃんの母ちゃんが作ったみそを使い切ってしまって以来なんとなくみそ汁気分になれなかったのだが久しぶりに作ってみた。
マーケットで買ったグリーンビーンは炒めてオイスターソースで味付け。下の息子はこれが好きで、チャイニーズバフェでも良く好んで食べている。レストランのものより新鮮で歯ごたえがシャキッとしていて美味しかった。