とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手作りカレーペースト

ランチに新しいサンドウィッチを作ってみた。ハマス、パン粉をつけて揚げた茄子、そして完熟トマト。これを全粒粉のパンではさんでいただく。パン粉のサックと感が肉厚の茄子の美味しさを引き立ててくれる。ちょっと手間がかかるがまた作りたい。

夕食には半日かけて作ったカレー。
たっぷりのタマネギを徹底的に炒めたら、唐辛子、ニンニク、ショウガ、ニンジンを足してさらに炒める。そこへカレースパイスをからめてなじませる。これとオーブンローストしたレッドベルペッパー、マンゴー、パイナップルを加えてブレンダーで均一にしてカレーペーストにした。
今度は違う鍋でさらにタマネギ、ニンニク、クミンを炒める。これも茶色になるまで良く炒める。そこへ小麦粉をいれてさらに炒めて、豚肉もからめて熱を通す。白ワインと水を足したら、カレーペーストも混ぜ合わせてしばらく煮込んだ。季節もののコーンも具にする。味付けに塩、ウスターソース、醤油少々(風味付け程度)などをまぜて寝かせたら出来上がり。甘味の後に辛みが来るタイプのカレーが出来た。

サラダはグリーン、レッドオニオン、ワカメをハウスドレッシングでいただいた。
やはりカレーだと息子達のご飯が進む。最近自作のカレーペーストに凝っているのでこのタイプばかりになってしまうのだが、息子達は結構喜んでくれている。今日作ったカレーはかなり理想に近づいた。