とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

海老の揚げ物

お節の材料の残り物シリーズは続く。海老は冷凍物を箱で買ったのでしばらく買わなくていいぐらいある。単価も安いし、一度解凍したストアの物より新鮮なのが魅力。最初は海老カツにでもしようと思って海老をむき始めたのだが気が変わって和風の揚げ物にした。海老をフードプロセッサーでねっとりとさせて、ニンジン、椎茸、タマネギ、ネギをタップリと入れた。揚げたてをかつお節醤油でいただいた。水泳教室から帰ってきた上の息子がどんどん食べる。今学期からクラスが上がって一時間泳ぎ続けるクラスになった。お腹の空き方も半端じゃないみたいだ。

今日はみそ汁に黒いカブを使った。このカブは煮込み系には最高に合う。他の具は油揚げに刻みネギ。カブの甘味で十分な気がしたのでめずらしくタマネギを使わなかった。
あとはこまごまといろいろ。グリーンサラダはビネグレットとワサビマヨネーズで。黒豆もつまんだ。お土産にもらったかつお節の佃煮やそら豆の醤油煮なども食卓に並べた。

今日使った海老は有頭エビだったので、遊びで頭の部分をせんべいにしてみた。インターネットで調べてみると御飯を使ったレシピがかなりあったのでそれをまねしてみた。御飯と海老の頭を砕いたものを平らにしてフライパンでゆっくりと弱火で焼いて最後にかつお節醤油をさっと塗った。ゆかりの海老せんべいみたいで美味しかった。

モモの好きな物の話。
ここ二日間モモに寄生虫予防の薬をあげている。獣医さんがやっていたように人間のベイビーフード(ターキー味)にまぜてあげるのだが、モモはこのベイビーフードがものすごく好きみたいだ。薬を混ぜている時から匂いを嗅ぎ付けて興奮している。そして跡形もないぐらい綺麗にスプーンをなめ尽くす。まあ薬をあげやすくて助かるのだが。
それからモモはチーズケーキの匂いにとても敏感みたいだ。ふだん私達が何か食べている時にはそんなに反応しないのに、昨日デザートにチーズケーキを皆で食べていたら狂わんばかりにテーブルに向ってジャンプしていた。確かに美味しそうな匂いではあるがそんなに特別なのか? ちょっとあげてみたくなるがそこはグッと我慢する。
普段の食事ではここまでは盛り上がらない。