とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

昆布巻きで茶漬け

朝食に良いことを思いついた。残っていた昆布巻きを刻んでお茶漬け。昆布巻きは鮭を巻いたのでお茶漬けにはもってこい。柴漬けも一緒にのせて、これは朝から幸せだ。

お正月用に買った食材がいろいろ残っているのでしばらくはそれらを使って夕食にしようと思う。
アラスカ産の紅鮭は昨日から味噌漬けにしておいた。それをスキレットで焼いてメインのおかずに。ちょうど良い塩梅に漬かっていてほのかな甘味があって美味しかった。パーティーの時にちょっとだけ残った純米酒を使ったのも良かったかもしれない。

ローメインレタスは湯がいておひたしにした。かつお節醤油、ポン酢、オイルで味付け。上からかつお節をかけていただく。ローメインの甘味が引き出されておひたしもかなりいける。

昨日のスープがもう一食分残っていたのでこれもいただく。
それから大根の糠漬け。大根の糠漬けはじっくりとかなり長いこと漬けた物が好み。