とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

コーンと挽肉のグラタン

仕事場の近くに動物園があるので行く途中で動物園に子供達をおろして仕事場にむかった。子供達は半日動物園で楽しんだ。市が運営している無料の動物園、無料というのが信じられないぐらいすばらしい動物園だ。

今日もコーンをふんだんにいただく。
挽肉とコーンのグラタン。他の具はタマネギとマッシュルーム。挽肉とタマネギを炒めたら小麦粉をからめて少し炒める。そこへ牛乳を流し込んでとろみをつけたら、コーンとマッシュルームを入れて火を通したら完成。と、ここまでは昨日の午前中にしておいた。そんなわけで今日は耐熱容器に入れてパン粉をふりかけてオーブンで焼くだけ。コーンたっぷりの甘味がたまらない。姪もおかわりして食べてくれた。

サラダはレタス、タマネギ、トマト、キュウリ。ドレッシングはニンニク、ごま油、醤油、砂糖。名付けて焼き肉屋さんのドレッシング。最近ごま油風味とトマトをあわせるのが気に入っている。
インゲンもあったのでニンニクと一緒に炒めていただいた。