とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロ血合い焼き肉風

日本食スーパーからもう一品。マグロの血合いが売っていた。400gで2ドルしない、お得な値段だ。インターネットで見つけた血合いの焼き肉風にしてみた。血合いは醤油、みりん、ショウガ、ニンニクに一晩漬けておく。これに刻みネギをたっぷりと混ぜてスキレットで焼いた。残っていたタレも最後にジュッとからめて出来上がり。茹でたもやしの上にのせていただいた。

息子達は”これ何の肉?”と興味津々だった。時々食卓に変わったものが出てきたりするのでちょっと警戒もされている。マグロだって教えてあげたらたまげていた。それにしても臭みもないし、しっかりした歯ごたえもあるし血合いは料理法次第でとても美味しくいただける。

大根の千切りがまだ残っていたのでシラントロと一緒に中華風のサラダにした。
里芋とこんにゃくの煮物もいただいた。