とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロ血合いと丼

Coopの魚屋さんに言ったら”ちょうどマグロの刺身用が入ったよ。”と教えてもらったので購入。目の前で大きいブロックから切り取ってくれる。血合いを切って端によけていたので”それどうするの?”と聞いたら”捨てるつもりだったけど、欲しい?”と言ってくれたのでマグロ刺身と一緒にもらってきた。
血合いはショウガやニンニクと一緒に甘辛く煮込んだ。新鮮だったのでそもそも独特のにおいも少なかったのだが、これで全く気にならない。夕食にサイドで出したら下の息子が”レジェンダリーミートだ。”と言って喜んで食べていた。本当に肉みたいだ。

メインはマグロの刺身を使った韓国風マグロ丼。コチジャンも入れて良く混ぜていただく。これも旨い。

日本のサツマイモはエアフライヤーでフライ。ケイジャンスパイスでいただくと甘さとスパイスが良いコントラスト。