とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スジ肉牛丼

煮込んだスジ肉の半分は牛丼にした。醤油、酒、砂糖などで甘辛く味付け。じっくり煮込んで汁までトロトロになったところでご飯にかけていただいた。上にはショウガと刻みネギ。
息子達が”また得体の知れない肉か?”とちょっと警戒していた。結局二人ともきれいに食べ切っていたのだが。スジはきれいに処理してじっくり煮込むと本当に美味しくいただける。

レンコンは厚めにスライスしてフライパンで焼いてカリカリベーコンをかけていただく。最近このカリカリベーコンを調味料みたいな感じで使うのを気に入っている。味わいが深くなる。

大豆のもやしはナムルにしていただいた。