とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マスタードでマリネ

鶏のモモ肉をスイート&ホットマスタードでマリネしてスキレットで焼いた。マスタードの甘い部分が焼けてキャラメライズされて美味しい。ハバネロのキリッとした辛さも心地良い。これは塩分控え目なのに全く物たり無さを感じない一品だ。かあちゃんと上の息子にも好評だった。下の息子には辛すぎると思ったのでカレー粉と塩で味付けした物を代わりに出してあげた。これも美味しかったみたいだ。

麺状になった干し豆腐はいろいろな野菜と炒めた。最近私は煎りゴマを多用している。ゴマの香ばしい風味があれば塩分は少なくても満足度が高い。

やはり美味しいと思えて健康的なものを食べたいのでどうしたら塩分控え目で楽しめるかということばかり料理の時には考えている。結構チャレンジングでなかなか楽しい。