とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

和風スジ肉カレー

昨日からゆっくりと煮込んでおいたスジでスジカレー。和風の味も出したいと思ったのでスジは出汁で煮込んで醤油味を付けた。そこへカレーのルーを溶かす。市販のカレールーをそのまま食べると塩分が多すぎる。しかも醤油の分も考慮しなければならない。この二日間外食したので今日はしっかりと塩分を調節することにした。ルーを溶かしながら味を見て、これぐらいなら美味しく食べられるというところで止めて、後は小麦粉を足してとろみをつけた。そして私だけは少しルーを少なめに盛っていただくことにした。トロトロに煮込まれたスジはこってりしていて美味しい。コッテリしているが脂はとても少ないので重くはない。美味しかった。プルンプルンしたものが苦手なかあちゃんもこれはOKだったみたいだ。

汲み豆腐やまだ残っていたきんぴらなどをサイドに付けていただいた。
キムチもほんの少し。キムチは大量に買ってきたのは良いが塩分が気になるのでこれも量を調節しながら。
ちょっとずつでもいろいろな種類を楽しむことができれば量を制限してもそれほどストレスにはならない。