とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロと鶏の竜田揚げ

マグロと鶏肉が少しずつ残っていたので両方とも竜田揚げにする。醤油、酒、ショウガの絞り汁につけてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。キャベツの千切りをたっぷりと下に敷いていただく。サッカー練習と水泳からそれぞれ帰ってきた息子達の食べっぷりがすごくてすぐに売り切れ。私の健康には息子達がこれぐらい食べてしまった方が良いのかもと思いながらキャベツをたっぷりといただいた。キャベツも甘くておいしい。

今週末マーケットに大根が出ていた。日本のものに比べるとものすごく小さい。これを余っていた刻みスルメイカと一緒に煮込む。スルメイカのパッケージの裏に大根やジャガイモと煮ても美味しいと書いてあったので作ってみた。スルメイカからものすごい出汁が出る。この煮汁を吸った大根がとてもおいしい。

葉っぱは刻んでから炒める。鰹節と醤油で味付け。これは私の好物。ごはんにとても良く合う。
週末に作ってみたかまぼこも少しだけ出してみた。さつま揚げの成功に気を良くして、今度はかまぼこにも挑戦してみた。美味しいには美味しいがもっとプリッとさせたかった。おそらく大量の魚でいっぺんに作りすぎたために練りの部分が少し足りなかったみたいだ。全部で5本もできてしまった。もう一度挑戦するにもこれを全部食べてしまわなくてはならない。初めて作ったのに調子に乗ってたくさん作りすぎた。大量にあるので一部は冷凍。

トウモロコシは刻んだ生唐辛子、シラントロと一緒にレモンとマヨネーズでサラダにした。
キュウリの糠漬けや昆布の佃煮もご飯の供で。
おかずの種類がいろいろとあってなかなか満足な夕食だった。