とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

とろろに麦飯

お好み焼き用のとろろ芋を多めに買っておいて今日は麦ご飯にとろろ。
とろろは月見にして青のり。こんなときに香り高い青のりがあるのがとてもうれしい。
とろろをあまり好んで食べなかった上の息子は今日は美味しいと感じたらしく”なんで今まで食べなかったのだろう?”と言いながら食べていた。下の息子もそれほどきにいっていなかったがチャレンジしていた。
それにしても麦飯って美味しい。

ジャガイモ、タマネギ、インゲンは最後の超細切りスルメイカと一緒に甘辛く煮込んだ。ジャガイモ好きのかあちゃんにはたまらない一品だったみたいでとても喜んでくれた。スルメのうまみがすばらしい。ジャガイモは皮付き。こってりとしたのには皮がよく合う。

みそ汁はキャベツ、自家製かまぼこそして刻みネギたっぷり。自家製かまぼこは熱を通すとますますかまぼこと言うよりつみれみたいだ。だけどこれはみそ汁に合う。すばらしい出汁がみそ汁に出てくる。これでかなりかまぼこを消費できそう。
キュウリの糠漬けを漬けすぎて酸っぱくなりすぎたので唐辛子と一緒に甘辛く炒めた。こうすると漬けすぎたぬか漬けも美味しくいただける。