とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

黒こしょう炒め/セロリの葉

黒こしょうをたっぷりと使って炒めものを作った。アメリカンチャイニーズでよく見かけるメニュー。胡椒の辛さと甘味がよく合うので甘味の強い中華醤油とオイスターソースをからめた。具はブロッコリー、タマネギ、ニンジン、ホタテ、チキン。刻んだニンニクもたっぷりと入れた。ブロッコリーは味がしみて噛むとジュワッと旨味が広がる。最近中華のブロッコリーがとても好きだ。

セロリの葉は普段スープを取るのに使う事が多いが、今日は刻んで炒めてみる。醤油、みりん、ごま油、辣油、胡麻でからめて出来上がり。これがなかなかクセが強くて美味しい。とにかくご飯によく合う。定番にしたい一品だった。

カリフラワーは生で食べてもとても美味しいのでそのままランチドレッシングをつけていただいた。
昨日作ったスープも残っていたので皆で分けた。