とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

自家製沢庵

明日の朝が締め切りの仕事があって夕食をきちんと作っている余裕がない。こんな時の為に買っておいた冷凍餃子を焼いていただく。冷凍庫に随分前に作った自家製の餃子も4個見つけたので、それもまぜて焼いてみた。息子達に”自家製のも中には入っているよ。”と教えてあげたらこぞって探し始めた。結局仲良く一つずつ分けていただいた。冷凍餃子も悪くなかったが、最後の一個に食べた自家製餃子がやはり美味しかった。全員が最後の一個に自家製餃子を残していたのは面白かった。

みそ汁にはたっぷりの野菜を入れて具沢山にした。カボチャ、ニンジン、椎茸、ブロッコリーの茎、ネギ、タマネギ。これだけ色とりどりの野菜を入れると立派なおかずって感じがする。ちょっと山梨名産の”ほうとう”がなつかしくなるような具のバラエティだった。

2週間ほど干した後、かれこれ3週間ほど糠につけておいた自家製の沢庵も今日食べる事にした。これがなかなかの出来でかあちゃんも喜んでくれた。醤油をチョロリとたらしたら旨味が増幅されて最高だった。今年は試しに一本漬けただけだが、来年は大量に漬けてみたい。

さて、仕事に戻ろう。