とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天然舞茸のガーリックバター醤油炒め

来週末は用事があってマーケットに行けないのでおそらくこれで最後だろうという天然舞茸を今週再び購入した。これをガーリックバター醤油炒めにする。天然物は縮みが少なくてプリプリしている。味や香りも強い。今年も堪能させていただいた。また来年のシーズンが楽しみだ。

サンドライドトマトはフードプロセッサーで細かく刻んでからパスタと絡めた。パセリもたっぷりと入れて風味付け。パスタもプリプリとしていて美味しい。
これにチーズをのせたポークソテーを添えた。チーズはゴートで作った熟成ゴーダチーズ。かなりくせのあるこのチーズが私は大好きなのだが、上の息子もとても喜んで食べていた。彼は相当くせのあるチーズが好きだ。

もう一品はピースプラウトにスモークサーモンのサラダ。こちらはクリームチーズ系のゴートチーズを添えた。ケイパーを散らして、レモン汁とオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。クリームチーズ系のものとスモークサーモンは相性がいい。

かあちゃんが最近やけに息子達のサッカーの試合の応援に気合いが入っているなあと思って見ていたら、とうとう自分でもサッカーを始めることにした。とりあえず週に1回クラスに今日から通い始めた。結構楽しかったみたいだ。私の自転車みたいにかあちゃんも夢中になれるものがあると良いなあと思っていたので、かあちゃんがサッカーを自から始めたのは良いことだ。