とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

米茄子の器

朝早く起きてかあちゃんと一緒にマーケットに行って、モモの散歩をして、息子達のサッカーの試合を2試合観戦したらもう夕方。なんだかんだでこんな休日が楽しい。

マーケットで小ぶりのキャベツを見つけたのでこれを中心に具たっぷりスープを作った。味付けは炒めたベーコン。ニンニクもたっぷりと使った。キャベツの他にコーン、タマネギ、セロリ、グリーンオニオン。ベーコンの旨味と野菜の甘味で美味しいスープだった。

日本では米茄子と呼ばれているような大きな茄子をマーケットで見つけたので夕食に使った。中をくりぬいて身の部分はロースト。ローストした茄子、甘いプチトマト、ペンネパスタ、ゴートチーズを茄子の器に入れてオーブンで焼いた。この茄子の器を使ってみたかったというのもあるが、味的にもとても楽しめた一品だった。

これをなんて呼んだらいいのだろう? 米茄子の焼きパスタか米茄子のチーズ焼きか?