とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しっかり味のしみた肉豆腐

アメリカに来る前に、豆腐は結構美味しいのがあると聞いていたのだが、確かに結構まじめに作っている味の濃いやつに出くわすことが多い。ローカルの比較的小さい豆腐屋さんが良かったりする。昨晩そのローカルな豆腐を二丁ほど買ってきて肉豆腐を作り始めた。豆腐に味がタップリとしみているのが好きなので肉豆腐は前の日に作っておくことが多い。鰹出汁、醤油、味醂、日本酒、砂糖で味付け。肉は骨つきのバラの部分を薄切りにして使った。後はタマネギに長ネギ。
夕食に温めていただいた。旨味のある汁がしっかりとしみた豆腐はとても美味しい。息子達は豆腐が大好きなのでこのメニューは大人気。上の息子はおかわりまでしていた。御飯とも良く合う一品だ。

ニラがあまっていたので玉子とじにしていただいた。冷凍してあった枝豆入りのさつま揚げも入れてみた。醤油を入れる時にドボッと入れてしまいちょっと塩辛くなってしまった。見かけは良かったのに味は失敗。半分ぐらい食べたところでお弁当用に回収。お弁当だと多少塩辛いのがちょうど良かったりするので。

今日はみそ汁は無し。糠漬けは大根。朝漬けはじめたのだが、ちょうど良い漬かり具合で、あっという間に皿から消えた。