とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜たっぷり鶏そぼろ

鶏胸肉があまっていたので挽き肉にして鶏そぼろ。栗原はるみさんのレシピで干し椎茸、ニンジン、たまねぎなど野菜たっぷりのそぼろでとても気に入っている。沢山作って大きな器に盛りつけて、ごはんにタップリとかけていただくとごはんがすすむことこの上ない。大量にあるので残りはお弁当にもっていったりととても重宝する。

日曜日に使った水煮タケノコが残っていたので煮物にしていただいた。これも味がしみた方が美味しいかなと思って昨晩のうちに作っておいた。さすがに味も歯ごたえも生のものとは全然違うのだが、だし汁のおいしさでそこそこのものになる。

みそ汁はトリプル出汁にしてみた。タケノコに使った残りの鰹出汁、昆布そして鯵の煮干しでとった出汁。具はタマネギ、ジャガイモ、油揚げに卵をポンと落とした豪華版。明日卵の配達日なのだが、今回はまだ卵が残っていたので使った。卵入りのみそ汁は好物の一つ。
糠漬けはセロリ。セロリはだいたい一株で売られている。とても量が多いので今までは使いきるのに時間がかかっていたが、糠漬けをするようになって、ものの一週間で簡単に使い切れるようになった。とにかくセロリの糠漬けはうまい。
あとはわかめが残っていたので酢の物にしていただいた。