とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉豆腐

冬は仕事から帰ってくる時には辺りはもう暗い。最近朝と夕とにモモの散歩をするようにしているので夕方の散歩は暗い中。一つ問題なのは暗いとモモが何かをくわえた時に何だかわからないこと。最近のモモは一日2回の散歩でもあまり疲れるように見えない。やたらと元気だ。
散歩から帰ってきたら牛肩ロースの塊をひたすら薄くスライス。牛肉のスライスは今日と明日の夕飯用。
今日は肉豆腐。醤油、日本酒、砂糖でちょっと薄めのすき焼っぽい味付けにする。
”肉豆腐の主役は豆腐だなあ。”としみじみ思うぐらい味のしみた豆腐はうまい。この豆腐は地元で作られている豆腐。日本でもこれほどのものなかなかないぞと思うぐらい好みの豆腐。とにかく味が濃い豆腐。肉豆腐は一日経つとさらに味がしみて美味しそう。明日のお弁当が楽しみ。

キュウリを薄切りにして塩揉み。水を切ったら昨日の残りのディルサワークリームと和えてさらだ。ディルサワークリームはキュウリとの相性も良い。

みそ汁はタマネギとワカメ。冬はマーケットでの野菜がないのでワカメが活躍することが多くなる。