とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉団子

フッと肉団子が食べたくなった。鶏肉を挽いて、たっぷりのネギ、生姜、卵、塩をまぜて良くこねる。これを多めの油で揚げ焼きしてから甘酸っぱい醤油ベースの餡とからめて出来上がり。鶏肉を使ったのであっさりとした肉団子ができた。息子達にも好評だった。

豆腐は一晩味噌に漬けておいてから焼いた。こげたところからとても香ばしい風味がしてこれも美味しかった。今日はこれが主役かもと思うぐらい気に入った。

みそ汁はレタスとワカメ。あまっていたレタスを全部使ったらとても具沢山なみそ汁になった。まさに食べるみそ汁という感じ。

モモはいろいろな言葉を分かるようになってきた。教えようと思って教えていたコマンドよりも、普段私が自然に、しかも頻繁に使っている言葉の方がよくわかるみたいだ。例えば、朝”散歩行かなきゃ。”と言っているとひょこひょこついてくる。職場に行く時に”バイバイ。”と言うとそれ以上ついてこない。
ご飯の時間になると、”ぐふっ。”と咳払いみたいにしてせかしてくるくせに、水が無くなった時だけは私達の誰かが気づくまで水の入れ物の前でじっとしているのがなんだか不思議。