とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

油淋鶏

今日も鶏料理。コスコで胸肉を沢山買っているので鶏肉は豊富にある。もちろんマーケットで買っている放し飼い鶏は美味しいのだが、コスコの胸肉はまた違った系統で、柔らかくてジューシーで美味しい。臭みがないのも気に入っている。最近の息子達の食べる量を考えるとちょっとお得な肉も買って行かないと大変になってきた。
大きな胸肉を2枚使って油淋鶏。
胸肉は油でカラッと揚げる。そしてまだアツアツのところに、これまたアツアツのねぎソースをジュワッとかけて出来上がり。アツアツが美味しいのでこれは最後に、しかも油で揚げるのとソースを作るのを同時進行で。ねぎソースはネギが少ないと寂しいのでこれでもかと刻んで豪快にかけた。甘辛酸っぱいねぎソースがしみた鶏肉は最高に美味しい。息子達がものすごい勢いで食べて瞬く間になくなった。あまりに勢いよく息子達が食べるので最近もも肉2枚では物足りなく感じる。仕方が無いのであふれんばかりのねぎソースを御飯にかけていただく。アツアツの御飯にねぎソース、これはこれでとても美味しいのだが。

昨日サラダに使ったマスタードグリーンを今日はおひたしにしてみる。ショウガと鰹醤油でいただいた。
かあちゃんはこれを相当気に入っていた。例えるなら春菊に近いような風味だ。鍋に入れても美味しいかもしれない。

みそ汁はネギと卵。これまたネギをたっぷりと使った。今日はネギ三昧。