とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サーモン、サワークリーム、ディル

サーモンにサワークリームとディルと言えばアメリカでは定番中の定番と言って良い組み合わせ。ちょうどサワークリームがタップリと残っていたのでこの定番料理を夕食にする。サーモンはオーブンで焼いてそこへサワークリームとディルのソースをかける。サワークリームはレモン汁、塩、ホースラディッシュで味付け。焼いたサーモンとサワークリームの相性は抜群。サワークリームがサーモンの旨味を引き立てる。息子達も大好き。サーモンが3切れと中途半端だったので大皿に盛りつけて皆でつついた。

もう一品はサラダ。サラダグリーンにアーティチョークのオイル漬けそしてキャピコーラとよばれるイタリアのハム。キャピコーラは地元のサンドウィッチ屋さんで出会ったのが始まりなのだが、スパイスがきいていて気に入っている。生ハムみたいに超薄切りが好み。

どちらも美味しかったがどうも御飯に合うとは言いがたい。しかしながら御飯を炊いてしまったので私は昨日の残りの辛い中華と一緒に御飯を食べた。かあちゃんと息子達は全く気にならないみたいでサーモンをおかずに御飯をぱくついていた。どうも私は御飯との相性にうるさすぎるようだ。タコライスとかは大好きなのだが。

モモと毎日のように練習している”フェッチ”。投げたものを走って、とって、持ってくるという技。最近途中で落としてしまってもまた拾い直して持ってくるようになった。どうやら意味が分かってきたようだ。