とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ風肉のキャベツ和え

キャベツが半玉ぐらい残っていた。キャベツが沢山ある時に良く作るのが小林カツ代さんの”タイ風肉のキャベツ和え”。下味を付けて炒めた挽肉をキャベツの千切りの上に熱いままのせて蓋をして蒸すというもの。非常にシンプルなのだが、ご飯にとても良く合う。こつはキャベツをできるだけ薄くスライスすること。その方がしんなりして、味がしみやすくて美味しい。

カッテージチーズ、塩揉みしたキュウリ、トマトでサラダを作った。今までカッテージチーズが結構苦手だったのだが、週末にレストランで出てきたのが美味しくて気に入った。”これ手作り?”って聞いたら、正直に”多分KEMPS(メジャーブランド)のだと思うよ。”と教えてくれた。早速帰ってきてから購入。プニッとした食感が好み。

みそ汁はタマネギ、キャベツ、青梗菜。