とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハヤシライス

水曜日は仕事で遅くなる日。しかも下の息子は水泳教室、上の息子はジャズバンドのコンサート。私は上の息子のジャズバンドのコンサートへバスで直行。上の息子はベース担当。今日は初めて上の息子の音楽コンサートで音楽そのものを楽しめた。バンドのメンバーみんなが上達している。選曲もよかった。

食べ始めたのは9時近く。私は9時過ぎには何も食べないように努力しているのでほとんどリミットぎりぎり。
夕食は昨日の晩のうちに作っておいたハヤシライス。冷凍庫にいつ作ったのかもおぼえていないドミグラスソースを発見したので昨日薄切り肉を多めにスライスしてハヤシライスを作っておいた。とにかくタマネギを沢山じっくりと炒めて自然の甘味を出した。みな美味しいと言いながらおかわりして食べてくれた。

サラダはレモン汁、サラダオイル、胡椒にタップリとパルメジャーノレジャーノをすりおろしたもの。パルメジャーノレジャーノの味が深くて美味しいので、ドレッシングはシンプルなものがちょうど良い。上の息子はこのてのサラダが大好きで沢山食べる。私もかあちゃんもモリモリと食べたので、結局もう一皿分ぐらい追加で作った。

実は夕食前にモモの散歩を30分ぐらい散歩した。帰ってくるとバスタブの方へ歩いていってお座りしている。どうやら本当にお風呂が好きになったみたいだ。確かに朝連れて行った時もかなりすんなりとバスタブの方へ連れて行けたのでいい予感はしていたのだが、自ら歩いて行くとは。お風呂が好きになってくれるのは嬉しいなあ。ぬるま湯でじっくりと洗ってあげて、でてきたらたっぷりとおやつをあげる。これでお風呂がますます楽しいものになってくれたらラッキーだ。