とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏豆腐

牛肉で肉豆腐を作ろうと思ったのだが、もう少しあっさり系にしたくて鶏豆腐。和風出汁をとってから鶏もも肉、豆腐、椎茸を煮込んで、生姜、みりんそして醤油で薄味をつけた。それをさらに少し煮込んでから火を消してしばらく放置して味を染み込ませる。食卓に出す前にアツアツにする。旨味がジワッとしみた豆腐がおいしい。薄味なのでスープもしっかりと飲める。

昨日食べたセロリの炒め物が美味しかったので、今日もセロリを炒め物。今日はからし醤油で味付け。味が濃くておいしいセロリ、今週もマーケットに出てるといいなと思いながら楽しんだ。