とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

唐揚げと日本風サツマイモ

鶏の唐揚げ。鶏胸肉を使って作る。肉を少し厚めに切って、ちょうど良い加減で揚げるととてもジューシーな唐揚げになって胸肉でも大満足。味付けは醤油、みりん、生姜絞り汁、ニンニク。
息子達が”どうやってこんなにジューシーに作ったんだ。”と嬉しいことを言ってくれた。確かに今日のは特に出来が良かった。

みそ汁はケイル、ニンジン、タマネギ。みそ汁でなるべく野菜をとる。
Coopで”Oriental Yum”と呼ばれて売られていた日本のサツマイモ風のイモ。石焼き芋風におもいっきり高温で熱を通していただいた。食べて見てびっくり。これはまさに日本で食べていたサツマイモの味、それも極上のやつ。甘味がものすごい。何年かぶりにおいしいサツマイモをいただいて感激。