とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マーケットがはじまって良かったのは野菜だけではなくて、放し飼いで育てた鶏が手に入る事。週末早速一羽買っておいた。昨晩久しぶりに鶏をばらして、鶏ガラスープをとった。この鶏でとったスープはひと味違う。今回はなるべく透き通るようなスープを目指してみた。沸騰するかしないかぐらいでゆっくりとグツグツ。黄金色のスープがとれた。今日はそのスープでジャスミンライスを炊いた。そして鶏もも肉を蒸してスライス。海南チキンライスの出来上がり。たっぷりと香菜も添える。

鶏肉にもライスにも甘い醤油、ホットソース、ライムジュースをかけていただく。放し飼いで育ったチキンのちょっと歯ごたえがあってジューシーな肉がたまらなく美味しい。そして御飯にソースをからめていただくと、チキンの旨味がグッと引き出されてくる至福の瞬間。これは本当に好みだ。ちょっと残念なのは大きめとはいえもも肉二枚は私達四人にはちょっと少なめな事。

鶏ガラスープはもやし、椎茸、スプリングガーリックをいれてナンプラーで味付け。スプリングガーリックもマーケットで買ったもの。行者ニンニクに似ているが行者ニンニクはニラに近い風味なのに対してスプリングガーリックはまさにニンニク。とにかくこの手の物が好きな私はマーケットで見つけるたびについ買ってしまうのだ。