とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ガンボ

マーケットでオクラを大量に買ってきた。旬のうちに作っておきたいのがガンボ。オクラとタマネギを油で炒めて鶏ガラスープをいれたら、エビ、ホタテ、あらかじめ焼き付けておいた鶏もも肉を煮込む。味付けはケイジャンスパイスとガーリック。炒めたオクラは煮るとトロトロになってしまうので、新たにオクラを入れて歯ごたえも楽しむ。オクラのトロトロでスープが十分トロリとしたので、小麦粉は加えなかった。肉や魚介の旨味がでたスープが何とも言えない。

トマト、レッドオニオン、スプリンググリーンミックスでサラダ。オリーブオイルで和えておいてからイタリアンハーブミックスで味付け。旬のトマトがドレッシングの一部のようなもの。甘くておいしいトマトだ。