とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

完熟トマトでチキントマトソース煮

今私の中ではトマトがブーム。今日は完熟トマトを使ってトマトソースを作った。タマネギとニンニクをバターでじっくり炒めてそこへ湯剥きした完熟トマトを刻んでいれてグツグツと煮込む。そこへスキレットで炒めたチキンを入れてさらに煮込む。チキンは久しぶりに丸鶏から。ついでに鶏ガラスープをとりはじめたのでそこからちょっとスープを取って足したりもした。ソースがトロッとするまで煮込んだらできあがり。

”うんっ、甘い。”。味付けは塩をパラリとしただけなのに自然の甘みがすごい。これに鶏の旨味が重なる。
マーケットで買ってきたスナックえんどうも軽く蒸してそのまま食べる。これも甘くて美味しい。

キュウリはディルヨーグルトソースのサラダ。このキュウリは糠漬けに使っているものと別でもっと大きいもの。このてのサラダにはこの大きなキュウリが瑞々しくて美味しい。ディルの香がさわやかな一品。

スポーツキャンプに行き始めた下の息子はここ二日夕飯を良く食べる。そして早く寝る。なんだか健康的だ。