とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏ガラスープ大活躍

今週買った残りの茄子を使って麻婆茄子。ひょっとしたら今週で茄子は最後かもしれないと思うとやはり麻婆茄子をもう一度食べておきたくなる。個人的には麻婆豆腐は辛めで、麻婆茄子は甘辛めが好み。スープは前にとっておいた鶏ガラスープを使った。最近学んだようにスープはちょっと多めかなというぐらいにした。そうするとどうやらちょうど好みの餡の量になっていかにも中華って感じになる。

もう一品中華系のもの。謎のアジア系の野菜(というか名前が覚えられない)と干し椎茸を餡でからめていただいた。こちらはあっさりだけど旨味たっぷりを目指した。鶏ガラスープに乾燥ホタテでとったスープと椎茸の戻し汁をまぜてスープにした。後は塩味だけで旨味たっぷり。こちらも餡たっぷり。

今日はスープも中華風。これまた鶏ガラスープにニンニク醤油を混ぜて街の中華食堂で出てくるようなスープ。具は刻んだネギ。いかにもチャーハンについてきそうな鶏ガラスープがなんとなく懐かしくて好きだ。
最近こまめに鶏ガラスープを取っていたのでかなりストックが冷凍してある。今日はこれが大活躍だった。
夕食を堪能した後はかあちゃんの母ちゃんが送ってくれたほうじ茶と栗まんじゅうでまったりと。栗まんじゅうは大きな栗が丸ごと入っており嬉しくなる。息子達には知らせないで食べ始めたのだが上の息子がめざとく発見。栗をあまり食べたことがないのだが、かなり気に入ったようだ。