とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カボチャプリンをいただいた。

明日は友人家族を招いてキムチ鍋の予定なので仕事帰りに材料を買い出しに行く。キムチは韓国食料品店へ。何種類もある中でおじさんに”どれが一番好み?”と聞いておじさんが”これ。”と言った物にする。半株か1/4株ごとつけてある物でこの方が私達も好み。帰ってきて食べてみるとなるほどなかなかうまいキムチだ。後はストアで豚肉や鶏肉を購入。夕食用に生ハムやペストなども買ってきた。買い物していたらかなり遅くなってしまったので簡単にパスタにする。マーケットで購入したトマト各種を湯剥きしてガーリックとオリーブオイルで炒めたら火を消して生ハムをさくっと混ぜる。生ハムは火を通しすぎないように注意。最後にペストをのっけてできあがり。今日買った生ハムが予想以上に美味しくて嬉しい誤算。以前そのストアにあった物よりも塩分少なめでしかも口の中でとろけるよう。2枚ぐらい生のままつまんだのだが、きっとそれが一番美味しい食べ方だと思う。もちろんパスタでも旨さを発揮していたのだが、やっぱり旨味を一番良く味わうにはそのまんまがいいのかな。

夕食はこれ一品でも今日もおいしいデザートがあります。いつもケーキを作ってくれる職場の友人がカボチャプリンを作ってくれました。

なんと生クリーム付きでくれた。

とてもスームースで絶妙な舌触り、これはたまりませんという美味しさ。
昨日の栗といい、今日のカボチャといい、季節のおいしいデザートを二日連続で堪能。あーーー幸せ。